Auf DEIN Wort hin

Jesus beginnt mit seinem öffentlichen Auftreten. Das Volk, heißt es, drängt sich um ihn, um das Wort Gottes zu hören. Und er geht darauf ein. Er betätigt sich also als Lehrer.

Aber es genügt ihm nicht, immer nur die große Masse zu lehren. Er braucht Mitarbeiter, Helfer, die ihn unterstützen. Deswegen gibt er nach dem allgemeinen Unterricht noch gesonderten Spezialunterricht. Und das tut er nicht so sehr mit Worten, sondern dadurch, dass er die Jünger etwas tun lässt. Er lässt sie das tun, worin sie Experten sind, worin sie sich auskennen: FISCHEN.

Obwohl es nach vergeblicher Liebesmüh aussieht, obwohl es gegen jede Erfahrung spricht, am helllichten Tag hinauszufahren, wo sich alle Fische auf den Seegrund verzogen haben, lässt er sie hinausfahren. Und sie machen den Fang ihres Lebens!

Petrus spürt, dass es hier nicht mit rechten Dingen zugeht. Dass es um mehr geht als um das Fische fangen. Erst die Predigt Jesu und dann dieser Fischfang. Er kann nur sagen: „Herr, geh weg, ich bin ein Sünder!“

GDie Aktuellen Gottesdienste in Waldbrunn finden Sie hier.

PDer Pfarrbrief des gesamten Pastoralen Raum Blasiusberg finden Sie hier als PDF-Datei und auch zum Download vor.

RDie Regelmäßigen Gottesdienste in Waldbrunn sowie das Taizé-Gebet am Kreuz finden Sie hier.

MAktuelle Meldungen und Events der Kirchengemeinden finden Sie hier