Erstkommunion

Grundsätzliche Regelungen zur Erstkommunion in Waldbrunn

Termin

Die Termine der Erstkommunionfeiern im Pastoralen Raum wurden vom Pastoralausschuss für die Zukunft folgendermaßen geregelt:

• 2. Sonntag der Osterzeit (Weißer Sonntag): Hintermeilingen und Ellar
  • 3. Sonntag der Osterzeit: Hausen und Fussingen
  • 4. Sonntag der Osterzeit: Lahr

Erstkommunionalter

Die Kinder werden in der Regel im dritten Schuljahr auf die Erstkommunion vorbereitet und an den Sonntagen nach Ostern zum ersten Mal zum Tisch des Herrn geführt.
Ausnahmen sind in begründeten Fällen möglich, müssen aber frühzeitig angefragt und mit dem Verantwortlichen für die Erstkommunionvorbereitung und dem Pastoralteam abgesprochen werden.

Vorbereitung

Die Vorbereitung auf die Erstkommunion beginnt in der Regel im Herbst des Vorjahres – abhängig vom Ostertermin des darauf folgenden Jahres. Die Familien der zukünftigen Erstkommunionkinder werden nach den Sommerferien angeschrieben und zu einer Informationsveranstaltung eingeladen.
Die Vorbereitung orientiert sich an einem gemeinsamen Kursbuch. Die Kinder treffen sich wöchentlich in kleinen Gruppen. Die Durchführung ist auf das Mittun der Eltern zu Hause und als Katechetinnen und Katecheten bei den Kindertreffen angewiesen. Die Eltern aus allen Ortsteilen treffen sich zu gemeinsamen Elternnachmittagen.

Gemeinsame Feiern für den Pastoralen Raum

An fünf Sonntagen sind alle Kinder zu Familiengottesdiensten in den verschiedenen Orten des Pastoralen Raumes eingeladen. Im Anschluss daran lädt die gastgebende Kirchengemeinde zum Kirchenkaffee ein.
Sakrament der Versöhnung
Im Advent werden die Kinder auf das Sakrament der Versöhnung vorbereitet. Vor Weihnachten feiern sie ihre Erstbeichte. Die zweite Beichte findet unmittelbar vor der Erstkommunion statt.

Erstkommunion

Die Messfeiern, in denen die Erstkommunion gespendet wird, sind Feiern der Gemeinde. Deshalb sind alle Gläubigen herzlich eingeladen.
Die Messfeiern finden um 9.00 Uhr oder um 11.00 Uhr statt.
Die Dankandacht wird am Nachmittag des Erstkommuniontages gefeiert.
Am Montag nach dem Erstkommuniontag ist um 10.00 Uhr eine Dankmesse. Auch diese kann im Nachbarort stattfinden.

Fronleichnam

Alle Kommunionkinder nehmen in ihren Festkleidern an den Fronleichnamsprozessionen teil und begleiten die Monstranz von Station zu Station.

Erstkommunion 2017 (sowie die Informationen für 2018 vorliegen, wird aktualisiert)

• Erstkommunion Ellar
  • Erstkommunion Hintermeilingen